Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.11.2022

«Прокуратурой Октябрьского района вскрыто нарушение законодательства в сфере противодействия экстремизму».

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере противодействия экстремизму, по факту публичного распространения в мессенджеретелекоммуникационного приложения на странице пользователя материалов экстремистского содержания.

В ходе проведенной проверки установлено, что в указанном мессенджеретелекоммуникационного приложения имеется страница пользователя, на которого на момент осмотра было подписано 39776 подписчиков.

В процессе осмотра страницы пользователя в мессенджере телекоммуникационного приложения установлено, что на указанной странице лицом, являющимся администратором, размещены скриншоты текстовых сообщений, имеющих признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, а также побуждения ненависти либо вражды, унижения человеческого достоинства в отношении сотрудников полиции.

На основании материалов проведенной проверки Отделением лингвистических экспертиз отдела лингвистических, фоноскопических и психофизиологических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Волгоградской области произведено лингвистическое исследование указанной информации, в результате которой установлено, что в тексе сообщения имелось высказывание, выражающее утверждение о необходимости совершения насильственных действий группой лиц, объединенных по признаку места проживания, в отношении группы лиц, объединенных по признаку принадлежности к правоохранительным органам.

Таким образом лицо, разместившее указанную информацию, побуждает к враждебным действиям по отношению к лицам, объединенных по признакам принадлежности к социальной группе (сотрудники полиции).

Установлено, что администратором указанной страницы в мессенджере телекоммуникационного приложения является житель Октябрьского района Волгоградской области.

Указанное обстоятельство послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 КоАП РФ в отношении администратора указанной страницы в мессенджере телекоммуникационного приложения и направления административного материала в Октябрьский районный суд Волгоградской области. Постановлением судьи Октябрьского районного суда Волгоградской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размете десяти тысяч рублей. В настоящее время указанная информация со страницы пользователя в мессенджере телекоммуникационного приложения удалена.

 

 

 

 

 

«Прокуратура Октябрьского района разъясняет».

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен. За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы. За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы. За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Также, Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайс), максимальное наказание за которое - до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ). За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы.

 

При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

 

 

 

 

Прокурор Октябрьского района   

 

Д.В. Шульга

 

Поделиться:
Дата создания: 18.08.2022 09:03
Дата последнего изменения: 22.11.2022 11:48